martes, 12 de junio de 2012

Introduciendo las verduras

Ya había mencionado antes como mi hijo es algo especial con la comida y como tengo que andarmelas ingeniando para darle opciones saludables.  A lo largo de los años he tratado de inculcarle buenos hábitos alimenticios pero de repente gracias a la influencia de la guardería, los compañeritos y otro poco la tele hemos tenido malas épocas donde rechaza algunos alimentos entre ellos ciertas verduras.  Y una de las soluciones que encontré para reintroducirlas de nuevo en su dieta y asegurarme de que las acepte casi siempre no importando cual sea fue preparando sopas o cremas.  Esta medida me resultó muy exitosa y  conveniente porque tiene el beneficio añadido de que son muy fáciles y rápidas de preparar además de nutritivas, hay cientos de recetas por la red y se pueden congelar sin que se afecte gran cosa el sabor para  tener siempre algo de comer en las emergencias. Del libro La nueva cocina para niños de Annabel Karmel, una que nos encanta:

Sopa de tomate

1 cda. de aceite de oliva
1 diente de ajo machacado
1 cebolla picada
75 g de zanahoria cortada en dados (aprox. 1 de tamaño mediano) 
400 g de tomate de lata picado u 8 frescos
1 cda. de puré de tomate
600 ml de caldo de vegetales
2 rebanadas de pan blanco (o integral) desmenuzado
Sal y pimienta al gusto
Una pizca de azúcar 
2 cdas. de hojas de albahaca fresca

Calentamos el aceite en una olla grande a fuego bajo, echamos el ajo, la cebolla y la zanahoria y rehogamos por 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.  Añadimos el resto de los ingredientes excepto la albahaca. Cocinamos 10 minutos hasta que los vegetales estén tiernos.  Incorporamos la albahaca y cocinamos por 5 minutos más. Licuamos para obtener un puré de la consistencia deseada. Se puede omitir el puré y sustituir la albahaca por menta y aún así queda muy buena.

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